Биогенетический закон. Впервые взаимосвязь онтогенеза и филогенеза в ряде положений раскрыл К. Бэр, которым Ч. Дарвин дал обобщенное название «закона зародышевого сходства». В зародыше потомков, писал Дарвин, мы видим «смутный портрет» предков. Иначе говоря, уже на ранних стадиях эмбриогенеза разных видов в пределах типа выявляется большое сходство. Следовательно, по индивидуальному развитию можно проследить историю данного вида.
Наиболее выражено зародышевое сходство на ранних стадиях. На поздних стадиях наблюдается эмбриональная дивергенция, отражая дивергенцию в эволюции этих видов (рис. 38).
В 1864 г. Ф. Мюллер сформулировал мысль, что
филогенетические преобразования связаны с онтогенетическими изменениями и что эта связь проявляется
двумя различными путями. В первом случае индивидуальное развитие потомков идет
аналогично развитию предков лишь до появления в онтогенезе нового признака. Изменение
процессов морфогенеза потомков
обусловливает то, что их
эмбриональное развитие
повторяет историю предков лишь в общих
чертах. Во втором случае потомки повторяют все развитие предков, но к концу
эмбриогенеза добавляются новые
стадии, в результате
чего эмбриогенез потомков
удлиняется и усложняется. Повторение признаков взрослых предков в эмбриогенезе
потомков Ф. Мюллер назвал
рекапитуляцией1.
Работы Мюллера послужили основой для формулировки Э. Геккелем биогенетического закона, согласно которому онтогенез есть краткое и быстрое повторение филогенеза. Признаки взрослых предков, которые повторяются в эмбриогенезе потомков, он назвал палингенезами. К ним относятся у амниот обособление первичных зародышевых листков, формирование первичного хрящевого черепа, жаберных дуг, однокамерного сердца. Приспособления к.эмбриональным или личиночным стадиям получили название ценогенезов. В числе их — образование питательного желтка и яйце и в яйцевых оболочках, амниона и аллантоиса. По мнению Э. Геккеля ценогенезы (эмбриональные приспособления) искажают, или, как он выражался, «фальсифицируют», полное повторение в эмбриогенезе истории предков и представляют собой явление вторичное по отношению к рекапитуляции.
В трактовке биогенетического закона Э. Геккелем на филогенез оказывает влияние лишь удлинение онтогенеза путем надставки стадий, а все другие стадии остаются без изменения. Следовательно, Геккель принял только второй путь исторических изменений онтогенеза (по Мюллеру) и оставил в стороне изменение самих стадий онтогенеза как основы филогенетических преобразований. Именно на этой форме взаимообусловленности онтогенеза и филогенеза делали акцент Дарвин и Мюллер. Трактовка биогенетического закона в понимании Ч. Дарвина и Ф. Мюллера позднее была развита А. Н. Северцовым в теории филэмбриогенезов, на которой остановимся ниже.
Таким образом, онтогенез не
только результат, но и основа филогенеза. Онтогенез преобразуется разными
способами: перестройкой уже существующих стадий и прибавлением новых стадий.
Филогенез нельзя рассматривать как историю лишь взрослых организмов. Этот
процесс — историческая цепь преобразующихся онтогенезов.
ЭВОЛЮЦИЯ ОНТОГЕНЕЗА
Эволюция онтогенеза
складывается из разных процессов: приспособлений зародыша или личинки к среде
(эмбриональные адаптации); прогрессивных изменений эмбриогенеза, обусловленных
приспособлениями взрослых организмов (филэмбриогенезы); перестройкой онтогенеза
в связи с совершенствованием внутренних факторов развития (автономизации
онтогенеза).
Эмбриональные адаптации. Онтогенез состоит из ряда последовательных стадий, каждая из которых протекает в определен-ных условиях среды. Этими стадиями могут быть зародыш, личинка, куколка, молодой организм. Все стадии онтогенеза находятся под контролем отбора, каждая последующая стадия связана с предыдущей, и все они составляют одно целое. В процессе онтогенеза формируются и специальные адаптивные признаки, которые используются в раннем возрасте, а затем исчезают. Такие признаки называются ценогенезами (рис. 39).
С одной стороны, развитие
стадий более или менее жестко запрограммировано в генотипе и выражается в
строго последовательных и взаимосвязанных процессах морфогенеза. С другой
стороны, на процессы морфогенеза влияют условия внешней среды. Противоречие
между запрограммированностью онтогенеза и
необходимостью приспособления к изменениям среды приводит к разделению
онтогенеза на стадии зародыша, личинки или молоди, каждая из которых
вырабатывает свои адаптации к среде.
Филэмбриогенезы. Другой способ эволюции онтогенеза состоит в изменении процессов морфогенеза, которые связаны с адаптацией взрослых организмов. Такие изменения А. Н. Северцов
назвал филэмбриогенезами. В зависимости от того, на каких стадиях эмбриогенеза происходят изменения, Северцов выделил три типа филэмбриогенезов: архаллаксисы, девиации, анаболии.
Архаллаксисы — изменения на ранних стадиях эмбриогенеза, которые выражаются в изменении начальных процессов дифференциации зачатков, в изменении начальной массы зачатков, в сдвигах места закладки органов (гетеротопии) или времени закладки органов (гетерохронии).
Архаллаксисы происходили уже на ранних этапах эволюции жизни. К ним относят, например, отделение половых клеток от соматических на стадии колониальной организации. У высших кишечнополостных путем архаллаксиса сформировалась мезодерма. Ряд признаков мог возникнуть только в результате изменений на ранних стадиях эмбриогенеза. К ним относятся метамерные органы, т. е. состоящие из одинаковых частей (позвоночник, зубы). Число их изменяется в результате изменения числа исходных зачатков. Примером архаллаксиса на основе гетеротопии служит сдвиг места закладки плавников у бычка (Gobius capito). Уже на ранних стадиях произошло смещение закладки плавников в то положение, в котором они находятся у взрослого организма (рис. 40). У растений архаллаксисы проявлялись в увеличении числа симметрично расположенных органов (например, листьев в мутовке), в срастании органов или изменении их формы.
Изменения на ранних стадиях приводят к крупным преобразованиям онтогенеза и являются основным источником прогрессивной эволюции взрослых организмов.
Девиации — изменения в развитии признаков вследствие резкого уклонения от первоначального направления. Показательный пример девиации —"формирование роговых чешуи у рептилий. Вначале этот процесс был сходен с ранними стадиями развития плакоидной чешуи рыб. После уплотнения слоя эпидермиса развитие чешуи рептилий резко уклонилось от пути развития чешуи рыб. Эпидермальная часть превратилась в типичную роговую чешую (рис. 41). Следовательно, в развитии чешуи рептилий рекапитулируют лишь начальные стадии эмбриогенеза, а затем происходит отклонение от пути развития плакоидной чешуи.
Эволюция онтогенеза на
основе девиации широко распространена и у растений. По мнению А. Л. Тахтаджяна, таким способом шло образование клубней и
луковиц из почки. При сильном разрастании осевой части почки и недоразвитии
зачатков листа формировался клубень, при недоразвитии осевой части и развитии
листьев . в защитные чешуи
образовалась луковица. Простые цельные листья папоротниковых возникли в
результате изменения средних стадий развития расчлененного листа предков папоротников. На основе девиации могут
происходить значительные эволюционные изменения.
Так, однодольный зародыш возник в результате замены
двух боковых точек роста у двудольных одной верхушечной точкой роста.
Подобные крупные преобразования.
На основе девиации могут
происходить значительные эволюционные изменения.
Так, однодольный зародыш возник в результате замены
двух боковых точек роста у двудольных одной верхушечной точкой роста.
Подобные крупные преобразования на основе девиации так же, как и архаллаксис,
выступают важным источником прогрессивной
эволюции.
. Анаболии — изменения конечных стадий онтогенеза. На рисунке 42 показана эволюция грудных плавников морского петуха (Trigla) по пути типичной анаболии. В эмбриогенезе этой рыбы вначале формируются обычные плавники, и только на последних стадиях передние три луча плавников разрастаются и расщепляются в виде пальцеобразных придатков.
Пример эволюции на основе анаболии у растений — развитие крупных расчлененных листьев у пальмы". В почке листья закладываются цельными, и лишь на последних стадиях онтогенеза они расщепляются и становятся перистыми или веерообразными. К числу анаболии у растений относят развитие асимметричных листьев, зигоморфных цветков, ряда морфологических признаков семян и плодов.
В отличие от девиации при анаболии рекапитулирует большая часть признаков предковых форм. Объясняется это тем, что процесс морфогенеза в целом весьма устойчив, и всякое сколько-нибудь существенное его изменение приводит к снижению жизнеспособности или гибели организма. Вот почему анаболии происходят несравненно чаще, чем девиации, и тем более, чем архаллаксисы.
С генетической точки зрения все три рассмотренных способа эволюции онтогенеза объясняются масштабом наследственной индивидуальной изменчивости. Если мутации затрагивают жизненно важные структурные гены, с самого начала определяющие развитие сложных органов, отклонение в их развитии пойдет по пути архаллаксиса. Если мутации затрагивают гены, ответственные за морфогенез на средних и поздних стадиях, происходят изменения типа девиации и анаболии.